Вердомичский парк выделяется совершенством пейзажной планировки, отработкой композиционных деталей. Является памятником истории и культуры.
Основная пейзажная часть парка расположена к северо-западу от прудов. По периметру ее идет липовая аллея (деревья разного возраста). Особенность композиции - раскрытие пейзажей с прогулочного пути по периметру парка. Древесные группы, чередующиеся с небольшими полянами, искусно расположены и хорошо просматриваются с разных точек по пути следования. В их состав включены виды с учетом декоративности в течение всего сезона. Рассматриваемую территорию можно представить в виде нескольких взаимосвязанных участков. Лучшим является участок, расположенный к северу от малых прудов. Деревья здесь растут на газоне, небольшими группами и одиночно. В древостое липа, береза, белая акация, клен красный, сосна веймутова, дуб черешчатый, клен серебристый, дуб болотный. Территория в западном направлении постоянно понижается. Она менее окультурена. Доминируют влаголюбивые виды (ольха, ясень, дерен). Растет лиственница широкочешуйчатая. Заслуживают внимания группы ольхи черной с дерном, березы с елью, ольхи с липой. Обильно разросшиеся кустарники почти закрыли поляны. Ручей, пересекающий эту территорию, зарастает и не выполняет необходимой дренирующей роли. Участок несет признаки заболачивания. Между прудами и новым усадебным домом, построенным в начале XX в. в духе эклектики, находится большая поляна с липой американской, растущей кустом из 7 экзотически наклоненных во все стороны стволов, и липы крупнолистной.
От партера, пересекая парк в северном направлении, проходит липовая аллея. Судя по возрасту, это первая аллея парка. Разросшиеся деревья почти касаются друг друга стволами, достигая высоты более 30 м. Эта "темная улица" за пределами парка переходит в более редкостойную аллею из липы крупнолистной шириной 3,5 м, заложенную значительно позднее, в начале XX в. Она ведет вдоль сада к каплице, построенной в 1905 г. на возвышении за пределами усадьбы по проекту Тадеуша Стрыеньского в формах неоготики. Проект каплицы хранится в НИАБ в Гродно. На фасаде одно слово "Sinowi". Здесь покоится сын Станислава, трагически погибший в возрасте 12 лет. В парке в память о сыне был установлен памятник в форме креста на гранитном постаменте. Каплица восстановлена в 1998 г.
Вердомическая усадьба была заложена на месте лесного массива, который корчевали две социально поселенные здесь Юлианом Толлочко семьи (Чижиков и Богдановичей). Род Толлочков герба Побуг происходит из Толочина. Имение наследовалось по мужской линии. От Юлиана перешло сыну Эдварду, затем внуку Юлиану. Последним владельцем был правнук Станислав.
Усадьба занимает ровную, местами пониженную территорию площадью более 12 га Композиционным центром ее является усадебный дом, построенный на искусственном возвышении Юлианом Толлочко около 1830 г. В середине XIX в. к нему были пристроены крылья, соединенные верандой, опирающейся на четыре колонны, с лестницей, ведущей в парк. В 1905 г. по проекту Тадеуша Стрыеньского из Кракова к зданию была пристроена квадратная двухэтажная башня, завершенная через несколько лет обогревательной беседкой. В результате достроек усадебный дом принял вид дворца, в котором имелось 99 комнат. Его величие отражает фотография 1915 г. Интерьеры содержали мебель эпохи ренессанса, возможно из гродненского замка, большую коллекцию картин, икон, портретов и другие ценности. Здание в 1915 г. сгорело. Владельцы перешли жить в два флигеля.
Перед домом (с южной стороны) располагался большой партер с традиционным кругом, зонированный с западной стороны жилым флигелем. На партере росли: старый в диаметре до двух метров вяз, липа, рябина, рябина обыкновенная, ель колючая, конский каштан, сосна веймутова (теперь частная застройка). Парк создавался в несколько этапов. В его южной части располагался круг для обучения лошадей, обнесенный формованным грабом. Рядом стояла конюшня выездных лошадей. В основу парковых композиций положена сложная водная система замкнутого типа. Она была представлена ручьем, каналом, по которому вода поступала с окружающих полей, системой водоемов разной величины, соединенных протоками между собой и р. Россь. Серия больших и малых прудов вытянута в виде цепи вдоль восточной границы парка. Самый большой пруд занимает центральное место в композиции, у партеров. У его берега располагалась башня дворца. Водная гладь площадью более 1 га образует средний план перспективы. Ее акцентом являлся остров, к которому вел перекидной мост на четырех парах свай. Южная часть пруда служила купальней. Пруд полноводный. Водится лебединая семья. На протоке, огибающей парковый партер с северной стороны, есть еще два небольших пруда.
Кроме отмеченных, в усадьбе сохранились: бровар, амбар, кузница со стельмашней. Выделяется среди них амбар (26x10). В качестве заполняющего связующего материала вместо обычного изюма использованы черепки местной задымленной керамики. На боковом фасаде кирпичом выложена мощная псевдоготическая аркада. Окна щелевые. С использованием черепков в качестве вкраплений построено и другое здание на краю парка(14х4м).
Комментариев нет:
Отправить комментарий