пятница, 23 августа 2019 г.

Чудеса Беловежской пущи


Чудеса Беловежской пущи


                                   



             
1. Болото "Дикое"

    Стабильность экологической системы Беловежской пущи поддерживает и сохраняет болото Дикое. Это одно из крупнейших в Европе низинных болот, сохранившееся в близком к первобытному состоянии и занимающее площадь более 20 тысяч гектаров. Болот, подобных Дикому, в мире всего четыре. Учёные считают, что болоту Дикому более 6 тысяч лет, оно является ровесником египетских пирамид. Болото Дикое обогащает атмосферу кислородом, смягчает микроклимат, влияет на закономерности формирования радиационного, теплового, водного баланса, а также определяет величину испарения, влажность и температуру воздуха. Уникален и разнообразен его растительный и животный мир. Одних только растений здесь около 700 видов.



2. Дуб громобойный

    Несмотря на то, что некоторые гигантские деревья имеют в стволах дупла и отверстия, они продолжают плодоносить, поражая своим величием и красотой. В Беловежской пуще и по сей день сохранился дуб с довольно крупным сквозным отверстием-дуплом в которое одновременно могут войти до пяти человек. Дуб со сквозным дуплом находится в Заповедной дубраве Язвинского лесничества. От разряда молнии внутри дерева образовалось огромное дупло, Говорят, у него особенное предназначение: если человек проходит через дупло, он будто бы вновь рождается, а его желания сбываются.


3. Дуб - патриарх

Дуб-патриарх – ему свыше 560 лет. Немой свидетель тех времен, когда в беловежских лесах охотились великие князья литовские, польские короли, русские императоры и другие знаменитые люди прошлых эпох. Говорят, что этот дуб лучше всех знает и тайны заповедной земли, её неиссякаемой силы. Подойди к нему с добром, поклонись исполину, дотронься до него руками, погладь его шершавую кору, прикоснись к следам столетий, оставленных на ней. И ты обязательно почувствуешь, как дуб-патриарх, одно из чудес Беловежской пущи, отдаст тебе частицу своей мудрости, энергию доброты и жизнеутверждающей силы родной земли.


4. Ритуальный камень ятвягов

    В нескольких километрах от Жарковщины расположен сохранившийся до наших времён уникальный памятник древней культуры – ритуальный камень ятвягов. По поверью, влага, которая скапливается на нем, исцеляет от любых болезней. Сам камень – обыкновенный. Дары и пожертвования здесь не нужны. Самое главное – придти с чистой совестью. Его необычность – в форме и содержании. Он напоминает человеческую фигуру, а место до сих пор сохраняет свое ритуальное значение. Старожилы местных деревень рассказывают две легенды по поводу этого камня. Первая из легенд говорит о церкви, которая стояла на этом месте и ушла под землю. А вторая рассказывает, что на этот камень спустилась Божья Матерь во время великого потопа. Эта впадина и есть след от её стопы. На месте обнаружения камня уже работали местные ученые. Проводили замеры, химическое исследование жидкости в углублении. Они уверены, это место относится к дохристианской эпохе. Примерно в 5-6 веке славянские племена ятвягов здесь проводили свои ритуалы. Тогда они поклонялись языческим богам. Сам камень окружён многовековыми дубами, «сыновьями» одного из самых древних дубов Беловежской пущи.



5. Европейский зубр


Европейский зубр – один из древнейших видов животных, потомок первобытного зубра, самое крупное млекопитающее Европы. Он относится к роду бизонов, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Масса самца зубра может достигать 550 – 820 кг, самка же весит 420-530 кг; живут зубры до 24 – 25 лет. Излюбленные места обитания зубра – дубово-грабовые, лиственные леса, пойменные луга с хорошо развитым покровом. Зубры – вегетарианцы. В их рационе листья и побеги деревьев и кустарников, травы, мхи, лишайники. Зубры очень быстро скачут галопом, движения их легки, несмотря на могучее сложение. Они близоруки, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. Любят зубры кататься по сухой рыхлой земле, но не в грязи. Зубр – охраняемое животное, он занесён в Красную книгу Республики Беларусь и в Международную Красную книгу.

                                 


6. Большие наросты на стволах деревьев 

    Эти наросты называются капами. Кап образуется, когда в живую ткань стволов или ветвей внедряются какие-то инородные организмы. Чаще всего в этой роли выступают грибы. Фантазия природы превращает капы в сказочные произведения. Нарост на этой березе, напоминающий голову старого матерого зубра, был обнаружен более 20 лет назад. Прекрасное место для памятных фото. Тут действительно кажется, что суровый зубр смотрит профилем вправо. Зубры для Беловежской пущи – настоящие символы, которые не только обитают в наших лесах, но и украшают деревья.




Комментариев нет:

Отправить комментарий